ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА ПОСЛЕ COVID 19


Лекарства

11.01.2022


Препараты Омега

В первую очередь нужно отметить препараты с содержанием полиненасыщенных жирных кислот - Омега 3, 6 и 9, который обладает следующими эффектами:

ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА ПОСЛЕ COVID 19



-защита клеточных мембран от повреждений;
-поддержания эластичности клеток;
-участия в теплообменных процессах;
-участвуют в синтезе половых гормонов;
-способствуют усвоению жирорастворимых витаминов A, D, K;
-поддержания энергетического запаса организма

Наш мозг, печень, почки и лёгкие, что подвергается поражению при COVID 19, большей степени состоит из эссенциальных фосфолипидов, соответственно для нормального функционирования этих органов требуются липиды (жиров).

Наибольшую ценность для организма представляют именно полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, состоящей из альфа-линоленовой кислоты (АЛК), эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Они наиболее ценны для нашего организма и влияют на его развитие с самого момента зачатия, отвечая за формирование у эмбриона мозга и органов зрения.
Омега-3 считается незаменимой, то есть, не вырабатываемой нашим организмом. И поступает только извне с пищей.
Омега-3 рекомендована лицам с заболеваниями или нарушениями в сердечно-сосудистой системе.

Препараты с омега-3 используется для восстановления эластичности сосудов и снижения холестериновых бляшек. Используется для поддержания правильной работы органов внутренней секреции и пищеварения. Нередко Омега 3 назначают пациентам в момент восстановления после ковид 19 для нормализации обмена веществ в организме и нормализации жирового обмена.
Препарат оказывает положительный эффект при стрессах и нервных периодах, положительно влияет на на психический и эмоциональный статус организма.

Кроме того, препараты омега-6 действуют в качестве: общеукрепляющего средства иммунной системы, особенно в острые периоды простуд и ГРИппа, разжижающего и антитромбоцитарного средства; средства восстановление жирового обмена; антиокислительного средства; стабилизирующего клеточные мембраны вещества; противовоспалительного средства; иммуностимулирующего; средства, регулирующего показатели артериального давления, улучшения процесса холестеринового обмена; нормализация тока крови, в том числе, в структурах головного мозга.


Препараты цинка


Препараты микроэлемента цинка, также необходимы для скорейшего выздоровления и восстановления нашего организма.
Важнейшие действие препарата - восполняющее дефицит цинка, стимулирующее обменные процессы. Цинк - важный внутриклеточный микроэлемент. Он является составной частью более 70 ферментов, катализирующих ключевые этапы синтеза ДНК, РНК и белков. Поэтому цинк оказывает выраженное влияние на процессы роста и созревания тканей, положительно действует при недифференцированной задержке физического и умственного развития у детей. Нормализует процессы деления, дифференцировки и кератинизации в эпидермисе и его производных - волосах и ногтях.

Цинк оказывает иммуномодулирующее действие на Т-клеточное звено иммунитета и повышает факторы неспецифической иммунной защиты. Цинк стимулирует синтез глюкокортикостероидных гормонов при угнетении коры надпочечников. Является мощным антиоксидантом. Потенцирует фармакологические эффекты ретиноидов и уменьшает их токсичность.
Поэтому принимать препараты цинка необходимо для скорейшего восстановления организма.

 

Препараты для разжижения крови

Препараты аспирина в дозе 75мг, также нужны будут для облегчения работы сердечно-сосудистой деятельности организма и профилактики тромбообразования.

Как правило в месте поражения вирусом происходит воспалительный процесс. В этот очаг идёт большой поток крови, под действием ферментов воспаления кровь сгущается и на организм, точнее на сердечно-сосудистую деятельность уже создаётся ощутимая нагрузка. Для того, чтобы помочь организму нужны препараты для разжижения крови, наиболее безопасным из них и безрецептурным является аспирин (ацетилсалициловая кислота) в дозировке 75 мг в сутки, желательно принимать его после еды и во второй половине дня. Наиболее известные препараты - кардиомагнил, магнекард, полокард, аспирин кардио и другие. Необходимо проконсультироваться с врачом, так как препарат имеет ряд противопоказаний.
 



Препараты витамина Д3


Препараты витамина Д3 повышает как врожденный, так и приобретенный иммунитет, участвуя в активации иммунных клеток и запуская синтез эндогенных пептидов с антиинфекционными и противоопухолевыми свойствами. Также на ряду исследований выявлена взаимосвязь уровня витамина Д и инфекционных заболеваний. На фоне сниженного уровня витамина Д повышается уровень противовоспалительных цитокинов, что существенно отражается на эффективности иммунного ответа.

Недостаточный уровень данного витамина повышает риск развития острых респираторных и кишечных заболеваний. А схемы лечения, включающие восполнение суточной нормы, снижают риск развития осложнений благодаря активации противовоспалительных агентов.

Не стоит забывать, что витамин Д3 регулирует активность генов - улучшение показателя витамина Д3 способствует изменению выраженности (экспрессии) генов, связанных с риском развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний, аутоиммунных расстройств.
3% генома подвержены влиянию витамина Д.

Витамин Д очень важен для женщин. Низкий уровень данного витамина у беременных пагубно отражается на имплантации эмбриона. Существует прямая взаимосвязь между уровнем данного витамина в крови плода и матери. Поэтому важно помнить, что недостаток витамина Д3 во время беременности может негативно влиять на развитие иммунной системы, повышать риск развития инфекционных заболеваний; при тяжелых формах дефицита возможно развитие внутриутробного рахита плода.

Витамин D3 — объект пристального внимания ученых. Проведено свыше 80 000 исследований, посвященных его влиянию на здоровье в целом и на иммунитет в частности. Витамин D3 способствует повышению сопротивляемости организма внешним негативным факторам. Его прием важен в период сезонных простуд, а особенно – во время пандемии. Влиянию витамина на течение заболевания коронавирусом посвящено исследование американских ученых, которое появилось в открытом доступе 2 апреля 2020 года. В нем подтверждается, что D3 снижает вероятность заражения инфекциями дыхательных путей, включая COVID-191.
В любых обстоятельствах: если вы болели или не болели, если вы уже поставили прививку или только собираетесь… необходимо поддерживать в норме уровень витамина D3.
Исследование позволило доказать, что витамин D3 — адаптивный иммуномодулятор. Люди, поддерживающие его достаточный уровень в организме, реже болеют. Это касается и взрослых, и детей, в том числе в пиковые сезоны заболеваемости.
Воздействие D3 на иммунную систему
• Вероятность развития ОРЗ снижается в среднем на 12%
• Для максимизации полезного воздействия на организм витамин рекомендуется принимать курсом, а не однократно. При ежедневном/еженедельном приеме D3 риск развития заболевания сокращается на 19%
• Особенно заметные результаты укрепления иммунитета прослеживаются у людей с исходно очень низким уровнем витамина в крови – риск развития недуга сокращается на 70%
• D3 благоприятно воздействует на дыхательную систему. Он нормализует работу легких, улучшает дыхательную функцию
• Практически у всех больных пневмонией, а также у пациентов, которые находятся на искусственной вентиляции легких, наблюдается дефицит витамина D3.
Как витамин D3 помогает иммунитету

Усиливает иммунитет, который есть у человека с рождения. Под воздействием холекальциферола активизируются антимикробные пептиды, которые разрушают клеточные мембраны микробов, вирусов, бактерий и других патогенных организмов.

Одной из причин смерти от COVID-19 служит так называемый цитокиновый шторм. Цитокины вырабатываются специальными клетками - макрофагами. Цитокины бывают противовоспалительными и провоспалительными, т.е. некоторые виды цитокинов могут вызывать воспаление. Это нормальная реакция организма, но при COVID-19 она иногда приобретает чрезмерные масштабы и огромное количество цитокинов просто разрушает органы и системы - вызывая т.н. полиорганную недостаточность. Теперь вернемся к витамину D3. Известно, что этот витамин стабилизирует иммунную систему. Если его не хватает, то макрофаги выделяют провоспалительные цитокины, которые поражают органы человека. Доказано, что у людей с дефицитом витамина D3 намного чаще возникают сахарный диабет 1 типа, неспецифический язвенный колит, ревматоидный артрит и другие аутоиммунные заболевания. С другой стороны, люди с нехваткой витамина Д чаще болеют респираторными вирусными инфекциями. А недостаток витамина Д сейчас у большинства населения.
Таким образом, витамин D3 с одной стороны предотвращает цитокиновый шторм, с другой - повышает устойчивость иммунной системы к различным инфекциям, в том числе вирусным.
Это означает, что препараты с витамином Д действительно полезны при новой коронавирусной инфекции.
Проблема в том, что витамин Д медленно накапливается в организме.

Укрепляя клеточный иммунитет, витамином D3 подавляется активность провоспалительных цитокинов и увеличивает активность противовоспалительных, тем самым снижает уровень «цитокинового шторма».

Поддерживает функцию легких, D3 снимает воспаление легких, вызванное вирусами, стимулирует выработку антимикробных белков в слизистых оболочках верхних дыхательных путей.

Витамин D3 важен всегда, но сейчас, когда коронавирус сохраняет свою активность, о его приеме стоит задуматься даже тем, кто в повседневной жизни не практикует прием препаратов для восполнения дефицитов. Перед тем как включить его в свой рацион, можете сдать анализ 25-ОН. По нему вы узнаете свой текущий уровень витамина и убедитесь в целесообразности его приема. Эффективность витаминотерапии зависит от правильных дозировок. К примеру, средняя профилактическая суточная доза витамина D3 в период пандемии COVID-19, согласно американским рекомендациям, составляет 1000-3000 МЕ.

Исследования в отношении витамина D при коронавирусе
В журнале PLOS ONE опубликовали результаты нового исследования, касающегося взаимосвязи витамина D с особенностями течения коронавируса. В частности, ученых интересовало, как влияет уровень данного вещества на тяжесть COVID-19.
Исследование проводили в Тегеранской больнице Сина с участием 235 пациентов в возрасте от 20–90 лет. Из них 37% входили в категорию от 65 лет. Госпитализация участников исследования длилась до 1 мая 2020 года. Они согласились предоставить возможность ученым измерить уровень витамина D в их крови. С учетом полученных данных пациентов с коронавирусом разделили на 2 группы:

77 человек с оптимальным уровнем витаминного компонента (30-50 нг/мл);

остальные участники, у которых отмечался дефицит изучаемого витамина.

После анализа течения заболевания у каждого пациента стал очевидным следующий факт: заболевание у участников исследования из первой группы (оптимальный уровень) имело легкую форму в сравнении с пациентами, в крови которых отмечалась нехватка этого витаминного компонента.
Ученые дополнительно выяснили, что достаточный уровень холекальциферола у пациентов из первой группы способствовал повышению количества лимфоцитов в крови и снижению уровня С-реактивного белка (последний агент в большом количестве свидетельствует о воспалительных процессах в организме). Более того, спустя некоторое время выяснилось, что повышенный уровень холекальциферола в крови позволяет снизить риск заражения коронавирусной инфекцией. Таким образом, влияние данного вещества на иммунную систему больных оказалось благотворным.

Авторы исследования уверены, что полученные результаты являются серьезным поводом к рассмотрению витамина D в качестве важной составляющей лечения COVID-19.

Спустя полгода ученые Чикагского университета привели свою статистику: недостаток этого вещества в 2 раза повышает вероятность заразиться коронавирусной болезнью. При этом они отмечают, что исследование приходилось на зимние месяцы, когда проблемы с недостаточным количеством витамина Д проявляются чаще, чем летом.
Исследователи напоминают: крайне важно использовать правильную дозировку. Чрезмерное употребление витамина D чревато развитием гиперкальциемии, мочекаменной болезни и других проблем со здоровьем. С осторожностью его назначают при заболеваниях ЖКТ, открытой форме туберкулеза, дисфункции щитовидной железы.

Начните укреплять иммунитет сегодня!
Витамин Д3 нужен практически всем. Оптимальная дозировка витамина Д при коронавирусе определяется по результатам анализа. Игнорировать их нельзя — самостоятельное назначение и прием препарата приводит к избытку витамина, а это опасно для здоровья. На фармацевтическом рынке представлены жидкая форма Д3 - это аквадетрим, вигантол, д3-вит и другие, и таблетированная форма - Де-вит,Витамин-Д3 Solgar, ультра-Д и другие.





Аскорбиновая кислота входит в число самых важных веществ для поддержания высокого иммунитета. Особенно важно принимать Витамин С в период пандемии КОВИД — соединение не синтезируется в организме человека. Знаком, что имеется нехватка аскорбинки, становятся частые простуды, ломкость сосудов, носовые кровотечения.





Витамин С содержится во многих продуктах. Поступая в организм, из них хорошо усваивается, а при правильно составленном рационе полностью покрывает потребность.

При коронавирусе доза витамина С должна быть увеличена. Этого можно достичь при помощи аптечных препаратов. Но стоит помнить, что период приема высоких доз витамина C ограничивается несколькими днями. Постоянно принимать много аскорбинки не имеет смысла. Излишки не усваиваются и, в лучшем случае, просто выводятся. В худшем (у людей с нарушениями обмена веществ) избыток аскорбиновой кислоты провоцирует формирование камней в почках.

Другие разделы


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив